Depuis Hervé This, fondateur de la gastronomie moléculaire, et son ouvrage Les secrets de la casserole paru chez Belin en 1993, nous savons que la chimie et la cuisine font bon ménage.
Car la cuisine, c’est de la chimie. La vinaigrette est une émulsion, une limonade est un liquide effervescent (bulles de gaz carbonique), la cuisson d’un œuf est un art dédié à la coagulation.
Si vous souhaitez organiser quelques petites expériences chimiques en famille ou à la médiathèque, je vous propose ci-dessous les éléments que j’ai préparés pour une opération de médiation en octobre 2018 autour de trois albums :
- L’imagier des saisons,
- Comment fabriquer son grand frère, un livre d’anatomie et de bricolage,
- Comment bien laver son mammouth laineux.
Voici la bande-annonce des petites expériences :
Le bleu, le blanc et le rose vont animer un tas de riz cuit dans le jus de chou rouge afin d’éclaircir la notion de pH.
Une éruption volcanique culminera à 20 cm de hauteur avec la complicité du bicarbonate de sodium et du vinaigre blanc.
On vérifiera comment un œuf peut se contorsionner pour entrer dans une bouteille.
Le maïs aura droit à une étude de cas pour réfléchir à sa métamorphose en pop-corn.
Pression, effervescence et émulsions n’auront plus de secrets !
L’imagier des saisons de Pittau et Gervais
Les petites expériences utilisent les propriétés du chou rouge, de l’orange, du maïs, tous présents dans le superbe imagier des saisons de Bernadette Gervais et Francisco Pittau !
Comment fabriquer son grand frère, un livre d’anatomie et de bricolage
L’extraordinaire encyclopédie du corps humain (ou crocodilien) d’Anaïs Vaugelade permet de présenter une montagne de notions en anatomie, chimie et biologie.
Encapsulées dans une histoire du personnage récurrent Zuza, les informations documentaires fantaisistes sont pour autant rigoureusement exactes.
Excellente vulgarisatrice, l’auteure-illustratrice a choisi des Lego® pour rendre compréhensibles par les plus jeunes les différents états des molécules d’eau.
Assemblés en composition géométrique, les Lego® forment l’état solide (glace), juxtaposés, ils forment l’état liquide (l’eau), éparpillés partout dans la boîte sans se toucher, ils forment l’état gazeux (vapeur d’eau).
Comment bien laver son mammouth laineux
À partir de la poudre magique que constitue le bicarbonate de sodium (poudre levante pour gâteau, désodorisant, nettoyant ménager, agent blanchisseur pour les dents…), et des produits de base utilisés pour les expériences, on peut s’amuser à créer un jeu d’étiquetage avec les enfants et faire une lecture à haute voix de cet album ingénieux et hilarant.
Pour reproduire l’animation
Ingrédients
Chou rouge, bicarbonate de sodium alimentaire, vinaigre blanc, vinaigre, citron, orange, maïs, fécule de maïs, pop-corn, allumette, papier, huile, colorant alimentaire, riz, grain de raisin, chamallows
Matériel
Bouteille en verre à gros goulot, allumette, papier, craie, lèche-frites, assiette, jatte transparente, bocal, tubes fermés par des bouchons, Lego®, boulons, figurines, casserole, plaque chauffante, point d’eau pour vaisselle
Déroulement de la médiation
- deroule_des_petites expériences
- affiche à réaliser sur designcap.com
- quiz_final_made_in_mediatheque
La mousse expliquée à tous Gluon_mousse
2 réponses
[…] La fête de la science […]
[…] Quand Miss Mousse prend son bain, 4 sens sont sollicités. Quand Miss Mousse et Facteur Mystère tombent amoureux, nous célébrons en chanson les 3 états de la matière (un titre à retenir pour la fête de la science). […]