Fêter la science en albums

Le logo de l’opération nationale Fête de la science

Depuis Hervé This, fondateur de la gastronomie moléculaire, et son ouvrage Les secrets de la casserole paru chez Belin en 1993, nous savons que la chimie et la cuisine font bon ménage.  

Car la cuisine, c’est de la chimie. La vinaigrette est une émulsion, une limonade est un liquide effervescent (bulles de gaz carbonique), la cuisson d’un œuf est un art dédié à la coagulation.

Si vous souhaitez organiser quelques petites expériences chimiques en famille ou à la médiathèque, je vous propose ci-dessous les éléments que j’ai préparés pour une opération de médiation en octobre 2018 autour de trois albums :

  1. L’imagier des saisons,
  2. Comment fabriquer son grand frère, un livre d’anatomie et de bricolage,
  3. Comment bien laver son mammouth laineux.

Voici la bande-annonce des petites expériences :

Le bleu, le blanc et le rose vont animer un tas de riz cuit dans le jus de chou rouge afin d’éclaircir la notion de pH.

Une éruption volcanique culminera à 20 cm de hauteur avec la complicité du bicarbonate de sodium et du vinaigre blanc.

On vérifiera comment un œuf peut se contorsionner pour entrer dans une bouteille.

Le maïs aura droit à une étude de cas pour réfléchir à sa métamorphose en pop-corn. 

Pression, effervescence et émulsions n’auront plus de secrets !

Tas de riz, tas de rats , tas de riz tentant : rose acide, bleu-vert basique, violet neutre : le pH, un jeu de couleurs

L’imagier des saisons de Pittau et Gervais

La première de couverture de l'imagier des saisons aux éditions des Grandes personnes

Les sciences naturelles se donnent en spectacle grâce au duo Pittau et Gervais

Les petites expériences utilisent les propriétés du chou rouge, de l’orange, du maïs, tous présents dans le superbe imagier des saisons de Bernadette Gervais et Francisco Pittau !

On les voit entiers et en coupe grâce à la magie des rabats.  
 
L’occasion de montrer
aux jeunes spectateurs
les différentes facettes des ingrédients utilisés.

Comment fabriquer son grand frère, un livre d’anatomie et de bricolage

Zuza s’ennuie jusqu’à ce qu’une idée germe dans son petit cerveau : et si elle se fabriquait un grand frère ?

L’extraordinaire encyclopédie du corps humain (ou crocodilien)  d’Anaïs Vaugelade permet de présenter une montagne de notions en anatomie, chimie et biologie. 

Encapsulées dans une histoire du personnage récurrent Zuza, les informations documentaires fantaisistes sont pour autant rigoureusement exactes.

Excellente vulgarisatrice, l’auteure-illustratrice a choisi des Lego® pour rendre compréhensibles par les plus jeunes  les différents états des molécules d’eau.

Utiliser 12 Lego® pour figurer 12 molécules d’eau (Molécule d’eau sous forme solide, liquide, gazeuse p 37) avec Zuza dans Comment fabriquer son grand frère d’Anaïs Vaugelade (c) L’école des loisirs, 2017

Assemblés en composition géométrique, les Lego® forment l’état solide (glace), juxtaposés, ils forment l’état liquide (l’eau), éparpillés partout dans la boîte sans se toucher, ils forment l’état gazeux (vapeur d’eau).


Comment bien laver son mammouth laineux 

À partir de la poudre magique que constitue le bicarbonate de sodium (poudre levante pour gâteau, désodorisant, nettoyant ménager, agent blanchisseur pour les dents…), et des produits de base utilisés pour les expériences, on peut s’amuser à créer un jeu d’étiquetage avec les enfants et faire une lecture à haute voix de cet album ingénieux et hilarant.

Étiqueter des emballages de produits d’hygiène ou ménager à la manière de l’album, un jeu possible avec les enfants


Pour reproduire l’animation 

Ingrédients

Chou rouge, bicarbonate de sodium alimentaire, vinaigre blanc, vinaigre, citron, orange, maïs, fécule de maïs, pop-corn, allumette, papier, huile, colorant alimentaire, riz, grain de raisin, chamallows

Matériel 

Bouteille en verre à gros goulot, allumette, papier, craie, lèche-frites, assiette, jatte transparente, bocal, tubes fermés par des bouchons, Lego®, boulons, figurines, casserole, plaque chauffante, point d’eau pour vaisselle

Déroulement de la médiation

  1. deroule_des_petites expériences
  2. affiche à réaliser sur designcap.com
  3. quiz_final_made_in_mediatheque

La mousse expliquée à tous Gluon_mousse

2 réponses

  1. […] Quand Miss Mousse prend son bain, 4 sens sont sollicités. Quand Miss Mousse et Facteur Mystère tombent amoureux, nous célébrons en chanson les 3 états de la matière (un titre à retenir pour la fête de la science). […]

Laisser un commentaire

Oukilé ?
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Nous suivre
S’abonner

Se repérer
Souffler sur le pissenlit
Balises

Lucie & Co, le blog d’une journaliste spécialisée en littérature
Le site des libraires spécialisés en jeunesse du réseau Sorcières
Album 50, le carnet de recherches académiques sur le livre jeunesse depuis les années 1950
Ricochet, le vétéran des sites de référence à visée exhaustive
La mare aux mots, un bel exemple d’éditorialisation de la littérature de jeunesse
Univers jeunesse des bibliothèques de Paris, un regard sur le secteur par les bibliothécaires de la ville de Paris
La bibliothèque idéale du CNLJ, l’ex-association La joie par les livres

Copyright

Les textes et illustrations figurant sur le site ne sont pas libres de droits. Copyright Breadcrumb, 2013-2024.